• Таможенное оформление грузов
  • Растаможка
  • Услуги по таможенному оформлению
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

C 1 февраля ФТС России приступила к диспетчеризации таможенных деклараций, поданных участниками внешнеэкономической деятельности. Участники ВЭД столкнулись с целым рядом проблем, связанных с автоматическим распределением деклараций по ЦЭДам.

Ранее в таможенных органах проводилось тестирование соответствующих алгоритмов автоматического распределения деклараций с применение технологии удаленного выпуска.

Под диспетчеризацией понимается автоматическое распределение деклараций на товары между таможенными органами в соответствии с установленными критериями.

Концепция диспетчеризации деклараций на товары была разработана в порядке исполнения положений Комплексной программы развития ФТС России на период до 2020 года.

В рамках реформирования таможенных органов было принято решение о создании 16 Центров электронного декларирования (ЦЭД), в которых был бы сконцентрирован весь массив таможенных деклараций. Эта работа началась еще в 2018 году.

Целью создания крупных ЦЭДов является возможность эффективного внедрения новых алгоритмов автоматического совершения таможенных операций информационными

системами без участия должностных лиц таможенных органов (автоматической регистрации деклараций и автоматического выпуска).

Одновременно с созданием ЦЭДов и электронных таможен были определены принципы диспетчеризации деклараций, то есть автоматического распределения деклараций на товары между ЦЭДами, а также внутри ЦЭДов между должностными лицами в зависимости от их загрузки и компетенции.

Автоматическое распределение таможенных деклараций с применением технологии удаленного выпуска товаров (через ЦЭД), осуществляется в соответствии со следующими критериями:

  • в зависимости от компетенции ЦЭД по совершению таможенных операций в отношении определенных категорий товаров (подакцизные товары, нефтепродукты);
  • по виду транспорта: товары, ввозимые морским транспортом, подлежат распределению в морской ЦЭД, товары ввозимые авиационным транспортом в авиационный ЦЭД, вне зависимости от помещения ввезенных товаров под таможенную процедуру таможенного транзита;
  • декларации в отношении остальных товаров (не указанных выше), распределяются между ЦЭДами в зависимости от места налогового учета декларанта или его обособленного подразделения (по ИНН, КПП декларанта)

Компетенция таможенных органов по совершению определенных таможенных операций в отношении отдельных категорий товаров в настоящее время устанавливаются приказами Минфина РФ. Это прежде всего Приказы Минфина от 08.09.2020 N 185н и от 19.10.2020 N 238н.

Приказ Минфина России "О полномочиях таможенных органов по регистрации таможенных деклараций" в настоящее время так и не вступил в силу.

Тем не менее с 1 февраля автоматическое распределение деклараций между ЦЭДами началось.

Итак, согласно установленным критериям, декларации автоматически направляются в соответствующие ЦЭДы следующим образом:

1) Декларации на энергетические и подакцизные грузы автоматически направляются для оформления соответственно в ЦЭД Центральной энергетической таможни и в ЦЭД Центральной акцизной таможни.

2) Декларации на товары, прибывающие морским транспортом, в зависимости от точки их ввоза направляются в Балтийский, Новороссийский и Владивостокский ЦЭДы.

Морской транспорт, через пункты пропуска, находящиеся в регионе деятельности:

  • ДВТУ - Владивостокский таможенный пост (ЦЭД) Владивостокской таможни.
  • СЗТУ - Балтийский таможенный пост (ЦЭД) Балтийской таможни.
  • ЮТУ - Новороссийский таможенный пост (ЦЭД) Новороссийской таможни;

Декларации на товары, прибывающие в Московский авиационный узел, - в Авиационный ЦЭД.

Авиатранспорт московского авиаузла, товары, перемещаемые через воздушные пункты пропуска, находящиеся в регионе деятельности:

  • Внуковской, Домодедовской и Шереметьевской таможен – Авиационный таможенный пост (ЦЭД) Шереметьевской таможни.

3) Декларации по остальным товарам направляются в ЦЭДы в соответствии с регионом их налоговой регистрации (ИНН, КПП декларанта - графа 9 ДТ).

Алгоритм диспетчеризации учитывает загруженность ЦЭДов и распределяет декларации на товары либо по виду транспорта и месту прибытия груза, либо по ИНН (КПП) декларанта.

При распределении деклараций учитывается также разница в часовых поясах в зависимости от местонахождения груза с учетом ИНН (КПП) декларанта.

Имеется также ряд исключений из диспетчеризации.

Декларации, не подпадающие под действие алгоритма автоматического распределения деклараций, диспетчеризируются по коду поста, указанному декларантом.

Право самостоятельного выбора ЦЭД предусмотрено при выборе отдельных таможенных процедур, может быть предоставлено участникам ВЭД низкого уровня риска и в других специальных случаях.

Итак, исключения из диспетчеризации допускаются в следующих случаях:

Отдельные таможенные процедуры:

  • таможенный транзит
  • свободный склад
  • специальная таможенная процедура

Особенности декларирования:

  • комплектные объекты
  • периодическое декларирование
  • завершение временного периодического декларирования

Отдельные категории товаров:

  • драгоценные металлы и валютные ценности
  • лицензируемые товары
  • оборона кооперация, уникальное сырье

Возможность полностью автоматического распределения деклараций в отношении комплектных объектов и лицензируемых товаров будет реализована только после доработки программных средств.

Таможенные посты, в регионе деятельности которых расположены пункты пропуска, могут принимать декларации:

  • на товары, перемещаемые физическими лицами
  • с использованием транспортных (перевозочных) документов (Решение Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 263 "О порядке использования транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов в качестве ДТ")
  • на товары, помещаемые под специальную таможенную процедуру или таможенный транзит
  • на товары, помещаемые под процедуру свободной таможенной зоны

Проектом приказа Минфина РФ "О полномочиях таможенных органов по регистрации таможенных деклараций" ограничивается компетенция, а также устанавливаются дополнительные правомочия для некоторых таможенных постов в отношении некоторых специфичных видов товаров. В частности, товаров для проекта Сколково, проектов "Сахалин-1,2", МПО, для карнетов АТА, Абхазского и Юго-Осетинского таможенных постов и т.п.

По утверждению ФТС России диспетчеризация в настоящее время затрагивает порядка 5% всего декларационного массива, основную массу которого составляют товары, прибывающие авиационным и морским транспортом.

На практике участники ВЭД внезапно столкнулись с целым рядом сложностей. Ряд ЦЭДов проводит 100%-ный досмотр по зарегистрированным декларациям. Проблемы возникли даже у организаций, отнесенных к категории низкого уровня риска, которым предоставлено право подачи деклараций на товары в любой таможенный орган вне зависимости от местонахождения товаров. С диспетчеризацией столкнулись также экспортеры - их декларации распределяются по тем же критериям, в том числе и с назначением таможенного досмотра.

Наши клиенты

Joomla templates by a4joomla